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Trecho do livro – Dieta do Éden – O guia ao crudivorismo, A dieta original

https://www.youtube.com/watch?v=VlU92_JpnmQ&t=457s

Como indivíduo, sou convicto que, após 13 anos de estudos e prática de uma dieta crua primariamente composta por frutas e vegetais, somos organismos frugívoros. Por compreender tudo que engloba a ideologia vegana, sempre serei ativista em prol dos direitos dos animais e farei tudo o que tiver ao meu alcance em favor da direção de um mundo vegano, sem exploração de animais em todos os quesitos, tentando minimizar ao máximo meu impacto na vida de outro ser e do planeta. Entretanto, como nutricionista, preciso estar de acordo com os dados científicos e só alegar/recomendar algo que tenha embasamento na ciência.

Diversos artigos atuais alegam que seres humanos são organismos crudívoros frugívoros não especializados, ou seja, somos feitos para uma dieta crua de frutas e vegetais mas conseguimos digerir carnes e sementes. Sabemos que os primatas antropóides tem um consumo negligenciável de proteína animal (ovos, carne de outros pequenos animais ou insetos). O chimpanzé seria o único “onívoro” comparado aos outros (bonobo, gorila e orangutango praticamente nunca foram vistos comendo carne).


Este, provavelmente se alimenta de carne menos de uma vez ao mês e insetos muito raramente ao ano, tendo em vista que as fêmeas raramente tem acesso a carne e os jovens nunca o possuem. Isso nos faz questionar se é uma questão social ou nutricional, se eles realmente precisam, comem por escassez ou por “costume”.

Não temos registros de civilizações vegetarianas estritas ao longo da história, possivelmente pela falta de conhecimento nutricional dessas civilizações, por possíveis escassez de alimentos na natureza, ou por alguma deficiência nutricional, principalmente da vitamina B12. Temos dados de pesquisas com dietas veganas a relativamente curto prazo, de meses a poucos anos, mas não temos a longo prazo, estudos populacionais, com grandes números de pessoas, com uma década ou mais.

O dado epidemiológico mais consistente que temos são das chamadas Zonas Azuis, as civilizações mais saudáveis e longevas do globo, que comem dietas integrais baseadas em vegetais. Eles são “quase veganos”, como a literatura cita.
Possuem um consumo ínfimo de proteína animal, em torno de uma vez ou menos por semana, em média de 2% a 3% do total calórico.


Por mais que haja debate em sermos veganos ou não, após a leitura deste livro, não acredito que exista possibilidade em argumentar o fato de que somos feitos para a comida crua, somos feitos primariamente para consumir frutas e vegetais, e que mesmo se houve na pré-história, antes do fogo, algum consumo de proteína animal, seria ínfimo. Sabemos que muitas pessoas prosperam em uma dieta vegana, apenas com suplementação de B12. Penso que devemos ao máximo tentar manter uma dieta e um estilo de vida vegano por tudo que isso implica, mas de qualquer
forma, você querendo ser vegano ou não, os dados científicos são irrefutáveis.

Não somos onívoros e mesmo que se precisarmos de ínfimas quantidades de proteína animal muito raramente, o consumo atual em grandes quantidades é ilógico, irracional e vai contra a ciência em si, que correlaciona o consumo destes alimentos a todas as doenças crônicas degenerativas. Não conhecemos pessoas que morreram por serem veganas, mas por comerem a dieta padrão ocidental, existem milhares todos os dias.


E o fato de que proteína animal sem cozimento, temperos e sal não ser palatável e nem atraente em termos de olfato, paladar e visual, acredito em minha humilde opinião que fomos veganos ao longo de nossa evolução. Entretanto, alguns nutrientes ainda estão sendo questionados em uma dieta vegana, como iodo, zinco, ômega 3 (EPA, DHA), vitamina B12, vitamina K. Não temos ainda todas as respostas nutricionais para comprovar que a longo prazo, uma dieta completamente isenta de produtos de origem animal, seja realmente mais saudável.

Portanto, tecnicamente, uma dieta frugívora com ínfimo e esporádico consumo de proteína animal, continuaria sendo uma dieta frugívora. Entretanto, devemos lembrar que quanto maior é o consumo de produtos de origem animal por uma nação, maior é a incidência de doenças crônicas. Acredito que no futuro, provaremos que o ideal consumo de proteína animal é na verdade nulo e descobriremos possíveis erros dietéticos cometidos por veganos a longo prazo, que podem causar algum problema.

E por vivermos de forma tão anormal, deficiências nutricionais podem ocorrer em qualquer dieta, seja uma onívora, vegana cozida ou frugívora, quando praticada de forma incorreta ou por nossos alimentos serem crescidos em solos pobres, com agrotóxicos, colhidos verdes além dos nossos organismos serem constantemente
prejudicados pelo estilo de vida moderno que prejudica o processo nutricional. Portanto, procure seu nutricionista e médico para acompanhá-lo sempre e mantenha seus exames em dia.