Nutricionista clínico com experiência de quase 20 anos estudando e há quase 10 anos clinicando. Ênfase em dietas baseadas em alimentação viva, frugivorismo e dieta baseada em plantas (vegetarianas e veganas) dentro do modelo de saúde chamado Higienismo (Natural Hygiene), também conhecido como a “Ciência da Saúde”. Idealizador da empresa Saúde Frugal é autor de dez livros, 6 cursos onlines, Youtuber, culinarista, palestrante internacional e ministrante de retiros de imersão. Formado em Letras, especializado em Higiene Natural pela University of Natural Health. Tema de dezenas de entrevistas por programas como Globo Repórter, Sem Censura, Câmera Record, com matérias e colunas publicadas por diversas revistas. Título de embaixador da paz, concedido pela Universal Peace Federation – Membro oficial da ONU em Viena.
Vasta experiência como palestrante com passagem no TEDx talks Brasil, eventos de nutrição e área da saúde, faculdades, lecionando em pós-graduação, entre outros. Estudou crudivorismo e jejum no exterior com os principais líderes crudívoros e higienistas do mundo no Brasil e no exterior em diversas ocasiões. Youtuber, com mais de 560 mil seguidores, com 6 documentários longa metragem publicados no canal, com “o Jejum a cirurgia da natureza”. Há 18 anos vive em uma dieta exclusivamente crua e há 16 anos coordena a empresa de educação de medicina de estilo de vida “Saúde Frugal”, ensinando a ciência e a prática de como obter saúde por viver saudavelmente, utilizando dieta, sol, sono, exercícios físicos e reintegração com as leis da natureza. É um dos principais divulgadores do crudivorismo brasileiro e o pioneiro a divulgar o frugivorismo no Brasil.
Aos 22 anos estava diabético, obeso, sofrendo de problemas gastrointestinais, imunológicos, respiratórios e inflamatórios, cirurgia marcada para hérnia de disco e desvio de septo. Reverteu suas doenças e necessidades cirúrgicas através do estilo de vida higienista, um tipo de medicina de estilo de vida que preconiza saúde por vida saudável. Praticante de jejuns longos de água e jejum intermitente há 18 anos, tendo já feitos vários jejuns longos, um deles de 39 dias apenas com água em uma instituição de jejum na Costa Rica.
Defende que saúde é produzida por vida saudável e visa ajudar a todos a alcançarem seu máximo potencial, através da vida saudável que fornece os requisitos biológicos para o organismo humanos prosperar! Que o foco do tratamento do doente, da medicina e da nutrição deveriam ser primeiro, acima de tudo, estilo de vida e uma dieta natural, rica em plantas frescas, cruas, maduras, integrais.
COMO POSSO AJUDÁ-LO
Ao longo destes 18 anos, desenvolvi cursos online, retiros presenciais de imersão e detox, livros didáticos científicos e me formei em nutrição para prestar atendimento nutricional. Portanto, com muito estudo da ciência usual e da ciência da saúde, conhecida como Natural Hygiene nos Estados Unidos, uma medicina de estilo de vida que visa usar jejum, dieta, atividade física, sol, sono etc. ao invés de medicamentos e cirurgias, consigo instruir o paciente sobre o que há de mais recente cientificamente comprovado de como melhorar sua saúde, por simples fatores de estilo de vida. Uma abordagem extremamente útil, eficaz, rápida e barata de melhorar sua saúde, principalmente usando uma alimentação crua ou predominantemente crua.
Por isso, sugerimos o uso do material gratuito online, como Youtube, Instagram e Tik Tok, junto com o material pago, como livros, cursos online, retiros de imersão presenciais e o atendimento nutricional, para você efetivamente mudar sua dieta e estilo de vida de uma vez por todas, para um modo de viver que produza saúde, ao invés de produzir doenças e buscar por curar milagrosas em remédios e tratamentos invasivos.
Título de embaixador da paz, concedido pela Universal Peace Federation – Membro oficial da ONU em Viena
O nutricionista Dr. Corassa, precursor e pioneiro do jejum intermitente e jejum prolongado de água e do crudivorismo frugivorismo no Brasil, defende em seu trabalho, através de livros, cursos online, retiros presenciais e atendimento nutricional, um modelo de saúde chamado Higienismo, ou a ciência da saúde, criado por médicos americanos, que acreditavam que a saúde era o resultado único da vida saudável.
Eduardo, cresceu com péssimos hábitos de estilo de vida e se tornou um dos melhores do mundo no jogo de computador mais jogado do mundo na época, o Counter Strike, criador de um dos maiores times do mundo, o famoso time brasileiro MIBR. Ao viajar por 5 anos o mundo inteiro competindo, como um cyber atleta, ficou bem doente tendo sérios problemas como diabetes, obesidade, dores severas na coluna, problemas alérgicos e respiratórios e com isso não conseguindo mais desempenhar tão bem sua profissão de atleta cibernético, em um dos maiores times do mundo. Isso o levou a procurar pelos meios usuais da medicina para se curar e voltar a jogar a nível profissional.
Fui a inúmeros dos melhores e mais famosos médicos cariocas na época e tentei inúmeros tipos de tratamentos alopáticos. Indicado e fazendo exames para duas cirurgias, tentei todo tipo de tratamento tido como natural também, até achar o que fazia mais sentido a nível lógico, produzia mais resultados a nível empírico e tinha muita ciência por trás para embasar, o modelo chamado de Natural Hygiene, o Higienismo natural. Após descobrir o modelo higienista, mudou completamente seu estilo devida e dieta. Há quase 16 anos crudívoro, reverteu todas suas doenças, como diabetes, alergias, inflamações como rinite, sinusite, faringite, dores fortíssimas na coluna entre outras e durante esses 16 anos, nunca mais teve praticamente nenhum sintoma que seja, vivenciando níveis de saúde jamais sonhados ou vistos.
Apesar do Dr. Corassa manter hábitos tidos como radicais, como jejuns longos de mais de 24 dias e viver de comida crua há quase 16 anos, o que ele realmente advoga é que as pessoas prestem mais atenção em medicina de estilo de vida, e menos em curas e tratamentos vistos como milagrosos. Ou seja, que todos deem a devida importância e reconheçam a imensa quantidade de literatura médica científica que mostra que a base da saúde humana depende não em remédios, cirurgias ou tratamentos, mas em obter as necessidades biológicas pelas quais nosso genoma se moldou e evoluiu por milhões de anos.
Dormir cedo e o suficiente, praticar atividade física diária e intensa, pegar sol o suficiente, comer alimentos frescos, a dieta adaptada a nossa espécie ao longo de toda a evolução. Isto é, quanto mais a pessoa consegue aumentar alimentos frescos como frutas, vegetais e oleaginosas, praticar um pouco mais de atividade física, dormir mais cedo e com menos exposição a luz elétrica, espaçar mais as refeições não comendo o dia todo e pegar um pouco de sol diariamente, ela obterá uma saúde acima da média. Seu sonho sendo apenas, ver um mundo mais saudável e mostrar as pessoas que a natureza é extremamente providente em termos de saúde, só precisamos respeitar suas leis e viver em conformidade a elas.
Eduardo Corassa vive há 15 anos sem fogão
Desde pequeno, tomei decisões contraditórias, não usuais. Entretanto, quando aleguei para família e amigos que estava largando o uso do fogão para não mais “queimar” minha comida, aí sim, definitivamente fui visto como “maluco”, “radical”, “louco”
Nunca havia imaginado, aos 22 anos, o porquê de alguém decidir não comer carne, já que eu nunca nem tinha conhecido pessoalmente um vegetariano ou alguém com uma dieta naturalista
Como cresci abrindo a geladeira para consumir alguma coisa empacotada, enlatada, engarrafada, processada e industrializada de alguma maneira, também nunca pensei que meus hábitos alimentares poderiam não ser condizentes com a boa saúde e, ainda por cima, capazes de gerar doenças crônicas degenerativas.
Antes de começar a estudar o que é chamado de crudivorismo, ou seja, a prática de se viver de alimentos crus, eu não sabia que a raça humana habitava a terra há 8 milhões de anos, que começamos a cozinhar há 10 mil anos, e comemos da forma moderna ocidentalizada há menos de 100 anos. Ou seja, toda essa mistura que chamamos de refeição, é algo que só foi praticado por uma parte minúscula da nossa existência. E, menos ainda, sabia eu o que a alimentação moderna poderia causar ao meu organismo.
O que me fez mudar
Devido às condições nas quais nasci – dentro de uma cidade grande, apartamento longe da natureza, pais que não tinham interesse pela área da ciência nutricional ou médica – nunca aprendi o que era correto e o que era errado em termos de alimentação.
Todo tipo de problema de saúde que você possa citar, eu já tive. Cansado, depois de seguir fielmente as recomendações da medicina e nutrição em voga, sofrendo de diabetes, hipertensão, alergias, problemas respiratórios, constipação crônica, fadiga crônica, lombalgia e prestes a fazer cirurgia no nariz e na coluna, decidi buscar por mim mesmo a verdade sobre o porquê eu estava sempre doente.
Em pouco tempo de pesquisa, encontrei o chamado veganismo – o vegetariano estrito que não come nenhum tipo de produto animal (leite, mel, queijo e ovos). Em seguida, encontrei o crudivorismo e o frugivorismo.
Acabei esbarrando no fato de que dois cardiologistas do Bill Clinton são veganos (Dr. Ornish e Dr. Esselstyn) e provam desde a década de 90 que uma dieta plantbased integral é uma forma de parar a progressão e de se reverter cardiopatias (doenças do coração) e neoplasias malignas (câncer). Descobri, também, que os jornais médicos científicos da atualidade são repletos de pesquisas indicando que pessoas que vivem em dietas baseadas em vegetais integrais vivem mais e são consideravelmente mais saudáveis que pessoas comendo alimentos refinados e proteína animal em grandes quantidades.
Sabemos que uma alimentação “plantbased”, baseada em vegetais é um dos segredos da saúde e longevidade das blue zones (zonas azuis), as civilizações mais saudáveis e longevas do mundo e que pesquisas médicas científicas vêm indicando que vegetarianos e veganos tem drástica redução em doenças crônicas e aumento de longevidade. Fiquei perplexo como eu nunca tinha ouvido falar sobre isso. Percebi que era isso que eu provavelmente fazia de errado desde pequeno, para vivenciar tantos sintomas. De repente, troquei minha perspectiva e larguei de vez a comida cozida. Nunca mais fui o mesmo.
O que mudou no meu corpo
Em questão de dias, as alergias que meu otorrino alegava que iriam me atormentar para o resto da vida sumiram. Sem remédios ou cirurgia. Frutas e vegetais começaram a ter um sabor extremamente mais prazeroso. Minha respiração era mais limpa, eu não tinha aquele cansaço para acordar pela manhã, meu corpo parecia extremamente mais flexível e bem alongado, minha pele brilhava e ficou muito macia. Comecei a me sentir mais leve e enérgico, conseguia me concentrar muito melhor, exercícios físicos, principalmente os aeróbicos, eram executados com mais facilidade.
Até mesmo meu hálito matinal e odores corporais praticamente sumiram!
Sempre sofri de sobrepeso, mas em uma dieta crua, como até 5 a 6 quilos de comida ao dia, sem nunca mais ter engordado uma grama.
Minha produtividade aumentou de forma inimaginável. Saí de um garoto com baixo rendimento escolar, para notas excelentes na faculdade. Consigo trabalhar intensamente de 7 da manhã às 10 da noite sem me sentir esgotado.
Me formei em uma faculdade e estou acabando a segunda, de nutrição. Criei minha editora própria e publiquei 5 livros. Me especializei no exterior em crudivorismo, criei uma gastronomia frugal gourmet. Resumindo, ter largado a invenção que foi em outrora extremamente eficaz para que nossa raça sobrevivesse a última era glacial, foi a melhor coisa que fiz na vida.
A rotina de quem não cozinha
Vou uma vez a cada duas semanas ao CEASA, ou uma vez por semana no final da feira, a chamada chepa, compro em torno de 40 a 80 quilos de frutas e vegetais, dependendo se tenho visitas, se tem algo gostoso em promoção, ou se simplesmente vou comer mais ou menos de acordo com a semana (tem épocas que faço curtos jejuns).
Compro uma grande variedade de frutas e vegetais como bananas, mamão, melancia, laranja, tangerina, caquis, figos, jacas, abacaxi, e de vegetais, alface, brócolis, tomate, pepino, pimentão, abobrinha, couve-flor, repolho, couve etc. Frutas posso comprar até uma vez a cada duas semanas, pois tenho 2 geladeiras, mas vegetais estragam mais rápido e, ao contrário das frutas, você quer eles jovens, ao invés de maduros. Então por isso vou uma vez por semana a feira.
Eu só faço duas refeições. Consumo em torno de 2 a 3 quilos de frutas durante o almoço e mais um quilo a dois de vegetais e talvez alguma fruta para a janta, ou seja, uma imensa refeição de frutas ou vitaminas, saladas de frutas, sorvetes.
Hábitos de treino e alimentação
Minha janta é bem cedo, antes do sol se por. Ela é composta de saladas, macarrão de abobrinha ou de pepino, arroz de couve-flor, salpicão de repolho, sopas, CRUzidos etc. Sempre uma tigela bem grande, quase que “imensa”, a qual leva em torno de 15 a 20 minutos de mastigação, regada com um molho de tomate, pesto, hommus, ketchup picante ou outras delícias frugais que vão temperar meus vegetais.
Sou bem ativo fisicamente (jiu-jitsu, corrida, musculação, tênis, etc.) e por isso consumo uma grande quantidade. Entretanto, caso você seja pequeno, sedentário, ou tenha poucos músculos, você provavelmente precisará de menos comida do que eu. Apesar de não aparentar ser um cara muito forte, levanto uma boa quantidade de peso o que indica uma maior quantidade de massa magra. Massa magra é metabolicamente ativa, ou seja, tem um maior gasto calórico.
Entretanto, devo lembrar que saúde não é só dieta, mas todo um estilo de vida. Na natureza, seríamos bem ativos fisicamente para obter nossos alimentos e, portanto, precisaríamos de mais calorias, o que significa mais nutrientes sendo ingeridos.
Ao obter nossa alimentação riquíssima em frutas e vegetais, os alimentos mais ricos em nutrientes, seríamos banhados em abundância pelos fitonutrientes, antioxidantes, vitaminas e minerais, promovendo o retardamento do processo de senescência.
Como posso ajudar?